Ветеринарная клиника 4 Лапы

Дископатия у собаки. Грыжа межпозвоночного диска у такс.

Дископатия у такс. Грыжа межпозвоночного диска у собаки.
Существуют породы собак, которые называют хондродистрофичными. Т.е. это породы, представители которых предрасположены к заболеванию позвоночника – дископатии (грыжи позвонкового диска). К ним относятся таксы, мопсы, французские бульдоги, бассет-хаунды.  Особенно часто бывают проблемы у таксы с позвоночником. Часто у этих пород собак в результате заболевания спины бывает серьезная проблема -  грыжа межпозвоночного диска. Она может  привести к потере у собаки способности ходить и вызвать необратимые изменения в спинном мозге вплоть до того, что животное останется инвалидом. Поэтому владельцу важно распознать симптомы проблем со спиной у таксы на ранних стадиях, чтобы вовремя обратиться к ветеринарному врачу неврологу.

Эти симптомы могут напоминать другие заболевания и вводить в заблуждение ветеринарных врачей, которые не специализируются на неврологических заболеваниях такс. Несвоевременно поставленный диагноз и, как следствие, позднее обращение к нужному врачу, может сильно уменьшить шансы животного на выздоровление. А иногда и вовсе исключить их.


Итак, на что нужно обратить внимание, если ваша собака в группе риска по своей породе.

Дископатия у такс симптомы:
1.       Собака плохо запрыгивает на диван или такса плохо ходит по ступенькам.
2.       Собака скулит при взятии под живот. У таксы болит живот.
3.       У собаки разъезжаются лапы.
4.       У таксы отказали ноги.
5.       Собака горбит спину.
6.       Собака принимает вынужденную позу.
7.       Вам кажется, что у собаки болит живот.
8.       Собака с трудом ходит.
9.       У таксы болит спина.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных симптомов (такса горбится, у таксы болят передние или задние лапы или у таксы болит позвоночник), необходимо показаться ветеринару, в кратчайшее время. Если у таксы отказали задние лапы, нужно обратиться к ветеринару немедленно, иначе может быть плохой прогноз и собака не сможет ходить.
Степень поражения и вид поражения позвоночника у такс бывают разные, от этого зависит и лечение, и дальнейшие прогнозы.

Самая острая и срочная проблема – это выпадение межпозвоночного диска (дископатия у таксы).
Если выпадение позвоночного диска не очень значительное, собака может испытывать только боль и иметь скованные движения. Если такса скулит, когда её берут на руки, собака плохо ходит по лестнице или у таксы отнялись задние лапы, то это указывает на проблемы у таксы с позвоночником. Это серьезная проблема и при не своевременном обращении к ветеринарному врачу неврологу собака не сможет ходить вообще.

Чаще всего выпадение диска случается у такс.
Если у таксы отказали лапы, необходимо обратиться за помощью в течение нескольких часов. Тогда собаке с большой вероятностью можно помочь.

На приеме ветврач невролог проведет неврологическое обследование, с помощью которого оценит степень повреждения спинного мозга. Также ветеринарный врач сделает осмотр и возьмет необходимые анализы, чтобы исключить другие заболевания близкие по симптомам к дископатии у такс.
 

Диагностика и лечение дископатии у такс:

Лечение зависит от степени заболевания. Если это выпадение позвоночного диска у таксы, то возможно медикаментозное и хирургическое лечение дископатии у таксы. Какое лечение лучше в данной ситуации, врач посоветует после неврологического обследования.

В ветеринарной клинике 4 Лапы проводится лечения животных с грыжей межпозвоночного диска как медикаментозно, так и хирургически.
Хирургическому лечению предшествует миелография.

Миелография таксе – это исследование спинного мозга с контрастным веществом. Под наркозом животному вводят в спинномозговой канал контрастное вещество, а затем делают рентгеновские снимки, чтобы понять, в каком месте сдавлен спинной мозг.

Миелография собаке – это исследование, которое не делают просто так. Его делают только для определения места, в котором нужно проводить операцию - ламинэктомию.

Суть операции ламинэктомии при выпадении позвоночного диска у таксы в том, что над местом выпадения удаляется костная пластинка позвонка, чтобы ослабить давление на спинной мозг. При этом также удаляют выпавшее вещество диска.
 


Реабилитация:

Реабилитация после такой операции может быть достаточно длительной, до полугода и даже года. Через 2 недели после операции собаке делают массаж, физиотерапию, плавание, принуждают ходить с поддержкой. Если у собаки перед операцией сохранена глубокая болевая чувствительность, то процент восстановления функции конечностей около 70%.

В ветклинике 4 Лапы есть врачи, которые специализируются на заболеваниях позвоночника у такс. Мы проводим миелографию и декомпрессирующие операции на позвоночнике (ламинэктомия).

Для владельца важно определить подозрительные симптомы и вовремя обратиться к специалисту. С собаками хонродистрофичных пород при подозрении на заболевание позвоночника  рекомендуем  обращаться в клинику, где есть специалист по неврологии,  потому что именно такой специалист может вовремя выявить серьезную проблему. И, как следствие, вовремя помочь животному.

Саркоптоз. Кожные клещи у животных.

Кашель у собаки
Параанальные железы у кошек и собак
Дископатия у собак
Почечная недостаточность у кошек
Мочекаменная болезнь котов и кошек.
Пиометра у кошки

Ветеринарная клиника "4 Лапы"

Санкт-Петербург, ш. Революции д.84

(круглосуточно, без выходных)

(812) 340-40-50