Ветеринарная клиника 4 Лапы

Кашель у собаки, симптомы.

   Симптомы кашля у собак

   Симптомы кашля у собак сходны с таковыми у человека. Это усиленный выдох с сокращениями межреберных мышц и мышц живота, сопровождающийся характерным звуком. Иногда после кашля собака может сглатывать мокроту или откашливать белую пену, что можно перепутать с рвотными массами. Кашель может случаться по ночам или днем, быть приступообразным, может быть связан или не связан с физической нагрузкой.


   Собака кашляет, причины.

    Кашель у собаки может быть связан с вирусной инфекцией, анатомическими нарушениями, переохлаждением, заболеваниями сердца, опухолями легких, глистной инвазией, аллергией.
Если кашляет щенок, следует подозревать вирусную инфекцию, переохлаждение, патологию трахеи, инородный предмет в трахее. Иногда врожденные патологии сердца.  Даже если сделана вакцинация щенка, существуют инфекции, от которых обычная прививка не защищает. К таким инфекциям относится, например, вольерный или питомниковый кашель собак (бордетеллиоз). Чаще всего этим заболеванием заражаются в местах скопления собак : выставки, дрессировочные площадки. Но это возможно также просто на прогулке. Вольерный кашель может протекать легко и с осложнениями вплоть до пневмонии и гибели животного в запущенных случаях. Поэтому так важно вовремя обратиться в ветеринарную клинику.


   Также кашель у йорка или другой собаки карликовой породы может быть связан с врожденной аномалией трахеи – коллапс  трахеи . Это патологическое сужение трахеи в шейной или грудной части за счет провисания трахеальной мембраны. Наличие данной патологии может быть выявлено на рентгеновских снимках. Тяжесть симптомов зависит от степени сужения трахеи и может требовать хирургического лечения, а может не требовать лечения вовсе, только наблюдения.
   

   В качестве породной предрасположенности выступает также брахицефалический синдром собак с укороченной мордой (мопс, все виды бульдогов). У этих пород кашель и приступы удушья могут быть связаны с недоразвитием (гипоплазией)трахеи, удлинением небной занавески, выворотом гортанных мешочков.


    У собаки старшего возраста ,помимо вышеперечисленных причин, можно подозревать патологию сердца, опухоль. Опухоль может быть как метастазами из других органов (особенно опухоль молочных желез), так и развиваться первично непосредственно в легких. В отхаркиваемой при кашле мокроте может присутствовать кровь или же кашель при опухолях в легких у собаки может не отличаться от других видов кашля. Характерные признаки опухолевого процесса в легких можно увидеть на рентгеновских снимках.


  Сердечный кашель у собаки обычно бывает при недостаточности или пороке двухстворчатого клапана сердца, при дилятационной кардиомиопатии. Эти патологии выявляются при осмотре собаки, аускультации, ЭКГ, УЗИ, рентгеновских снимках грудной полости.


   Что делать, если собака кашляет?

   Так как причины кашля у собак разнообразны, требуется провести осмотр и диагностику. Врач собирает анамнез (историю болезни: как давно начался кашель у собаки, отхаркивается ли мокрота, связан ли кашель у собаки с физической нагрузкой, в какое время случаются приступы, как часто за день и т.д.), измеряет температуру, слушает животное. Необходимо взять кровь на клинический анализ, чтобы выяснить, присутствует ли воспалительный процесс в организме или есть ли признаки аллергической реакции. Также полезную информацию дает рентген грудной полости и трахеи собаки.  Он позволяет выявить признаки воспаления в дыхательной системе или аномалии развития трахеи, позволяет оценить размер сердца у собаки, определить наличие опухолей. Если по снимкам и осмотру возникает подозрение на заболевание сердца у собаки, ей делается кардиограмма.


   Собака кашляет, как лечить?

    После выяснения причин кашля у собаки только врач назначает соответствующее лечение.  Так как причины болезни очень разные, лечение тоже будет сильно варьировать в зависимости от болезни. Оно зависит от причин, вызвавших кашель, возраста животного, состояния других систем организма.


   Сердечный кашель у собаки, аллергический кашель, кашель при коллапсе трахеи или пневмония у собаки могут быть опасны для жизни животного. Поэтому эти проблемы нужно выявить на ранней стадии и нельзя относиться к ним легкомысленно, затягивать с обращением к врачу.


   В нашей клинике вы можете получить необходимый комплекс диагностики и лечения животного в любое время дня и ночи, без праздников и выходных..

Саркоптоз. Кожные клещи у животных.

Кашель у собаки
Параанальные железы у кошек и собак
Дископатия у собак
Почечная недостаточность у кошек
Мочекаменная болезнь котов и кошек.
Пиометра у кошки

Ветеринарная клиника "4 Лапы"

Санкт-Петербург, ш. Революции д.84

(круглосуточно, без выходных)

(812) 340-40-50