Ветеринарная клиника 4 Лапы

Пиометра у кошки. Удаление матки.

   Пиометра у кошки – это гнойное воспаление матки. Заболевание возникает, как правило, в возрасте более 5 лет у нестерилизованных животных. Причиной может быть гормональный сбой, половая инфекция, дача гормональных препаратов для подавления течки. Также пиометра у кошки может возникнуть после осложненных родов, при задержании последа или при нахождении мертвых неродившихся плодов в матке.


   Для профилактики пиометры у кошки лучше всего как можно раньше провести стерилизацию кошки (в возрасте с 8 месяцев). Если кошка для разведения или вы хотите получить от нее котят для себя, не стоит давать кошке гормональные препараты для подавления течки, только успокоительные на травах ( Кот Баюн, Стоп – стресс). Течка у кошки может проходить ежемесячно и поведение кошки в этот период может быть весьма неприятным и обременительным для владельца. Стерилизация кошки в данном случае наилучший выход для животного и его владельца, потому что переносится относительно легко и не имеет отдаленных последствий для животного, в отличие от применения средств для подавления течки.

   Также необходимо не допускать бесконтрольные вязки кошки, только плановые и с проверенным котом.
При родах необходимо следить, чтобы кошка не рожала более суток, между котятами не было более 3.5 часов, не было безрезультатных длительных схваток.
Признаки пиометры у кошки:
  1. Пониженный или полностью отсутствующий аппетит.
  2. Повышенная жажда.
  3. Увеличенный в объеме живот.
  4. Выделения из петли. Они могут быть кровянистыми или мутно – белыми, зловонными. Кошка может оставлять пятна на подстилке, выделения могут капать
  5. Кошка вылизывает живот дольше , чем обычно, вплоть до полного выпадения шерсти на животе.
  6. Беспокойство или злобность кошки больше, чем обычно.
   У кошки может проявляться всего один или несколько признаков из этого списка.
Если Вы заметили какие – нибудь из этих признаков у своей кошки, необходимо обратиться к врачу. Если стенка матки тонкая, возможен ее разрыв при пиометре и попадание гноя в брюшную полость. Тогда спасти кошку будет намного тяжелее.

   Диагноз «пиометра» подтверждается путем УЗИ матки кошке. Медикаментозное лечение этого заболевания , как правило, неэффективно и даже опасно. Наиболее эффективное и рациональное лечение – удаление матки у кошки (овариогистероэктомия). Если животное не старое и болезнь не запущена, кошка довольно быстро поправляется и еще долго благополучно живет. После удаления матки кошка проходит курс реабилитационных капельниц и носит попону. Наши врачи владеют техникой удаления пиометры у кошки лапароскопическим методом с наложением внутрикожных швов, поэтому швы после операции не нужно обрабатывать и снимать.

   Удаление матки у кошки мы проводим в клинике и на дому. Стоимость операции фиксированная и наиболее оптимальная в городе. В цену операции входит весь расходный материал, хороший наркоз, послеоперационная попона. Операции проводит опытный квалифицированный персонал, есть возможность оставить у нас животное на несколько часов (пока идет операция и отхождение от наркоза) совершенно бесплатно.

Саркоптоз. Кожные клещи у животных.

Кашель у собаки
Параанальные железы у кошек и собак
Дископатия у собак
Почечная недостаточность у кошек
Мочекаменная болезнь котов и кошек.
Пиометра у кошки

Ветеринарная клиника "4 Лапы"

Санкт-Петербург, ш. Революции д.84

(круглосуточно, без выходных)

(812) 340-40-50