Ветеринарная клиника 4 Лапы

Саркоптоз. Кожные клещи у животных.

Саркоптоз - зоонозное заболевание, передается контактным путем и вызывается эктопаразитом Sarcoptes skabiei. Это клещ округлой формы, с конусовидными ногами и ротовым аппаратом грызущего типа. Имеет размер до 0,4 мм, паразитирует в коже животных и человека, проделывая в ней ходы и питаясь чешуйками эпидермиса. Кожный клещ полостью развивается за 15-19 суток, проходя несколько стадий. Во внешней среде, вне основного хозяина (собаки, кошки и т.д.) кожный клещ жизнеспособен до 13 суток.
Саркоптозом болеют лошади, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, северные олени, верблюды, лисы, собаки и редко кошки. Существует вид чесоточного клеща, вызывающий заболевание у человека.

Симптомы саркоптоза:
Инкубационный, или скрытый, период заболевания кожным клещом кошки или собаки 1-2 недели. Основной симптом саркоптоза - выраженный зуд, усиливающийся в ночное время. Первые очаги поражения кожи (выпадение шерсти и др.) выявляют на голове. Hа спинке носа животного, надбровных дугах и ушах появляются небольшие узелки, которые вскоре превращаются в маленькие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Наблюдается интенсивный зуд. У животных при саркоптозе на месте пузырьков появляются расчесы, струпья, корочки, шерсть склеивается. В местах сильных расчесов шерсть выпадает, а на коже появляются кровоточащие царапины. При длительном течении болезни возможно утолщение и гиперпигментация кожи животного.

У человека паразиты внедряются в кожу, вызывая аллергическое воспаление (папулезные высыпания на руках и теле). Клещи, попавшие на человека от животного, не могут долго жить вне основного хозяина.

Диагноз:
Саркоптоз у животных диагностируют по клиническим признакам с обязательным обнаружением возбудителя в соскобах кожи в местах поражения. Для выявления кожного клеща у животных делают глубокие соскобы (до появления крови) скальпелем на границе пораженной и здоровой кожи. Полученную материю увлажняют 10%-ным раствором щелочи или керосина для растворения корок и просветления, а через 5—10 мин исследуют под микроскопом для обнаружения кожного клеща у кошки или собаки.

Саркоптоз необходимо дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся зудом и кожными поражениями у животных. Решающая роль в этом вопросе принадлежит микроскопии соскоба кожи кошки или собаки.

Лечение саркоптоза:
Животных больных соркоптозом, изолируют от здоровых. Перед лечением кожного клеща кошек моют в теплой воде с кератолитическими шампунями. У крупных собак выстригают шерсть в местах поражения кожным клещом. В борьбе с кожным клещом эффективны синтетические пиретроиды (стомозан, бутокс, байтикол). Также стронгхолд, фипронил (фронтлайн) двухкратно с интервалом 3 недели. Ивермектин каждые 2 недели , двух-трехкратно. Обтирание раствором бутокс - 0,5 мл на 1 литр воды дважды с интервалом 10-12 дней.амитраз5% 1:200 раз в неделю, 6 недель.

У людей кожные поражения самокупируются при прекращении контакта с больным животным. Обычно достаточно продезинфицировать места соприкосновения с животным, которое заражено кожным клещом.

Одновременно с лечением саркоптоза производят тщательную очистку помещений, клеток, будок и инвентаря ошпариванием кипятком или опрыскиванием 2%-ным раствором хлорофоса или 0,1%-ными водными эмульсиями пиретроидов (стомозана, неостолзана, и др.).

Профилактика саркоптоза:
При контакте с кошками или собаками, поражёнными кожным клещом следует соблюдать правила личной гигиены. Необходимо производить периодически клинический осмотр животных; не допускать их контакта с бродячими животными. Произвести дезакаризацию помещений 2%-ным раствором щелочи через одну неделю после основного лечения саркоптоза.

Саркоптоз. Кожные клещи у животных.

Кашель у собаки
Параанальные железы у кошек и собак
Дископатия у собак
Почечная недостаточность у кошек
Мочекаменная болезнь котов и кошек.
Пиометра у кошки

Ветеринарная клиника "4 Лапы"

Санкт-Петербург, ш. Революции д.84

(круглосуточно, без выходных)

(812) 340-40-50