Ветеринарная клиника 4 Лапы

Воспаление параанальных желез у собак и кошек.

   Что такое параанальные железы у собак и кошек?

   Околоанальные железы у собак и кошек располагаются по бокам от анального отверстия и представляют собой мешочки, заполненные специфическим секретом с резким запахом. Это железы внешней секреции, наподобие сальных или потовых желез. Они содержат специфический секрет с резким неприятным запахом жидкой консистенции, светло-коричневого цвета. Параанальные железы есть у всех животных.  


   Для чего нужны параанальные железы собак и кошек?

   В природе с помощью секрета этих желез животные отпугивают врагов за счет резкого запаха секрета желез, могут помечать территорию. Если животное живет в квартире, актуальность их исчезает.
 


   Почему возникает воспаление параанальных желез у кашек и собак?

   В норме они опорожняются при дефекации, мечении территории, испуге за счет напряжения мышц возле желез. Но иногда этот процесс нарушается, секрет загустевает и перестает нормально проходить через выводящие протоки желез  и железы воспаляются. Это может быть у старых животных при ослаблении мускулатуры тазового дна, может быть в результате породной предрасположенности (например, у немецких овчарок особенно часто встречаются свищи параанальных желез). Опорожнение параанальных желез может быть нарушено при заболеваниях кишечника, например, энтерите и сопутствующей диарее.  


   Симптомы воспаления параанальных желез у собак и кошек.

   Вначале животное проявляет повышенное внимание к области под хвостом, лижет ее и грызет основание хвоста. Симптомы болезни могут разниться . Если  собака ездит на попе или кошка не дает прикасаться к спине и основанию хвоста,  собака лижет или кусает основание хвоста, следует подозревать проблему с параанальными железами. Нередко проблема обнаруживается только тогда, когда вскрывается абсцесс этой железы. Вскрывшийся абсцесс выглядит как отверстие рядом с анусом животного, из которого сочится кровь. Животное зализывает это место, испытывает затруднения и болезненные ощущения при дефекации, животное может быть угнетено из-за воспаления и боли, может быть снижен аппетит, собака скулит при прикосновении к основанию хвоста.
 


   Лечение воспаления параанальных желез

   Если вовремя обратиться к ветеринару, когда началось лишь переполнение желе из-за загустевания секрета, никакого лечения может и не понадобиться. Бывает достаточно лишь почистить параанальные железы. Если началось воспаление, то назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты в виде ректальных свечей. Или вскрывают абсцесс, если он образуется, и назначают соответствующее лечение и

обработки( промывания, антибиотики, блокады), ношение воротника до заживления раны.
 


   Профилактика воспаления параанальных желез у кошек и собак.

   Для профилактики абсцесса параанальных желез нужно их регулярно чистить. Ведь гораздо проще профилактировать проблему, чем бороться с абсцессом параанальной железы. Это можно делать в ветеринарной клинике или научиться самостоятельно.  Железы хорошо прощупываются через кожу. Частота процедуры раз в1-2 месяца, иногда реже (для каждого животного индивидуально).При частых воспалениях параанальных желез их возможно удалить хирургическим путем. Это не несет последствий для здоровья животного.

Саркоптоз. Кожные клещи у животных.

Кашель у собаки
Параанальные железы у кошек и собак
Дископатия у собак
Почечная недостаточность у кошек
Мочекаменная болезнь котов и кошек.
Пиометра у кошки

Ветеринарная клиника "4 Лапы"

Санкт-Петербург, ш. Революции д.84

(круглосуточно, без выходных)

(812) 340-40-50