Стерилизация собаки (суки) – удаление половых желез самки (яичников) с целью прекращения способности к размножению и течек.
Стерилизацию суки проводят, если она не используется в разведении или по показаниям (кисты и опухоли яичников), некоторые опухоли молочных желез, нарушения течек, ложные беременности, воспаление и опухоли матки.
Сука достигает половой зрелости в возрасте от 6мес до года. Течка у суки бывает 2 раза в год, продолжительность охоты 8-15 дней. Признаками течки служат набухание, и покраснение петли, небольшое количество кровянистых выделений. Также сука больше времени уделяет гигиене половых органов, к ней повышен интерес кобелей.
интенсивность течки у суки выражена не так сильно, как у кошки, поэтому стерилизуют сук реже, но у данной процедуры есть довольно много плюсов.
Во–первых, если сука живет в вольере или во дворе за городом, у нее очень велика вероятность внеплановой вязки. Кобели во время течки исхитряются делать подкопы во двор и запрыгивают в вольер, поэтому изолировать суку на период течки не всегда удается. Даже на прогулке в присутствии владельца иногда случаются нежелательные вязки, так как от кобеля просто не отбиться. За течной самкой может собираться целая стая бездомных кобелей, а это может быть опасно для владельца, особенно если с собакой гуляет ребенок. К тому же внеплановых щенков может быть элементарно некуда пристроить. Конечно, есть препараты для медикаментозного прерывания беременности у сук на ранних стадиях (например, месалин), но такие препараты могут иметь серьезные побочные эффекты (пиометра у собаки, кисты яичников), после которых собаку все равно придется кастрировать собаку.
Во-вторых, стерилизация собаки, особенно до или сразу после первой течки, значительно снижает риск возникновения опухолей молочных желез, полностью исключает риск возникновения опухолей, кист и воспаления яичников и матки. А за городом, где у суки может быть бесконтрольная вязка, кастрация суки позволит избежать заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, венерическая саркома). Венерическая саркома при несвоевременном обнаружении может стать причиной смерти суки, а хламидиоз и микоаплазмоз заразен для людей.
В-третьих, если у суки бывают ложные беременности, то стерилизация собаки – лучший способ их предотвратить, а также связанные с ними осложнения в виде мастита, кист матки и яичников.
Если у суки уже существуют такие заболевания как кисты яичников, воспаление матки или пиометра, то стерилизация – единственный способ их лечения.
Также сук стерилизуют при опухолях молочных желез, если они гормональнозависимые.
из побочных эффектов кастрации суки необходимо отметить склонность к перееданию и, как следствие, набору лишнего веса. Но данную проблему можно предотвратить, подобрав собаке специальную диету для стерилизованных сук. Это могут быть готовые корма известных производителей по норме на вес тела или определенный набор и количество натуральных продуктов. Какой именно необходим рацион вашей собаке после стерилизации, подскажет наш ветеринарный врач.
Второй проблемой, встречающейся после стерилизации особенно крупных сук, является недержание мочи, возникающее у некоторых сук через несколько лет после кастрации собаки. Это происходит из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря на фоне изменения гормонального фона. Но эту проблему давно уже научились искоренять. Существуют специальные препараты, нормализующие тонус сфинктера. У людей для предупреждения данной проблемы оставляют один яичник, чтобы гормональный фон не менялся. или же, если это невозможно, женщина всю жизнь принимает специальные препараты. У животных же подобная методика не принесла хороших результатов. Оставленный яичник часто перерождается в опухоль, могут сохраняться течки, может воспаляться культя матки. Поэтому при кастрации сукам необходимо удалять оба яичника полностью. Матку удаляют по показаниям. При стерилизации здоровой молодой суки обычно удаляют только яичники, так же как стерилизация кошки.
Стерилизация собак проводится чаще всего, особенно если без удаления матки, через один или два боковых разреза длиной 1-4 см в зависимости от размера собаки и длины связок яичников. Продолжительность операции 30-50 минут в зависимости от размера собаки. Операцию проводят под общим наркозом. После накладывают швы, которые обрабатывают специальным препаратом, что позволяет не обрабатывать шовчик дома. В нашей клинике, возможно, стерилизовать собаку с косметическим швом, тогда ниток снаружи не будет, шов снимать не надо, он выглядит маленьким и аккуратным. Это особенно актуально для бесшерстных собак. В течение нескольких часов собака выходит из наркоза. В нашей клинике на время выхода из наркоза вы можете оставить собаку под присмотром врача и забрать в удобное для вас время. После операции собака должна ходить в попоне около недели, чтобы швы были сухие и быстрее заживали.
В ветклинике круглосуточно действуют одинаковые цены на операцию стерилизация собак. В стоимость операции входят все расходные материалы, самый безопасный наркоз и современный шовный материал, который полностью рассасывается в течение 30-90 дней. В теле собаки не остается ничего инородного, исключается возможность осложнений, связанных с появлением реакции на шовный материал типа воспаления культи матки или свищей.
Если взвесить все «за» и «против» стерилизации суки, то количество положительных моментов больше. Если сука не используется как племенная, ветеринары рекомендуют стерилизацию. Так вы сохраните здоровье и продлите жизнь вашему любимцу.