Кастрация кобеля – удаление половых желез (семенников) у самца.
Операция по кастрации кобеля проводится при чрезмерно выраженном половом поведении (собака убегает из дома, агрессивна), если дома живут кобель и сука одновременно и не планируются щенки, если у животного есть заболевания простаты и яичек, для профилактики заболеваний половой сферы (аденома простаты, опухоли простаты и яичек).
У кобелей старше 5 лет нередко встречается аденома предстательной железы (простаты). Аденома простаты у кобеля возникает из-за половых инфекций, нерегулярных вязок и, как следствие , застойных явлений в простате.
Симптомы этой болезни следующие:
Окончательный диагноз может поставить только ветеринарный врач на основании осмотра и Узи простаты у собаки. Самое эффективное лечение аденомы простаты – его кастрация. Увеличенная железа уменьшается в размерах и перестает сдавливать мочевой пузырь и кишечник, у собаки восстанавливается нормальное мочеиспускание и дефекация.
Если заболевание запущенно, у собаки может возникнуть параанальная грыжа, а это уже гораздо более сложная операция, а бывает даже и две, если грыжа двусторонняя. Для профилактики этой проблемы неплеменных кобелей лучше кастрировать в молодом возрасте ( хотя бы до 5 лет).
Также кастрируют кобелей с наследственными заболеваниями (дисплазия тазобедренного сустава, вальгусная и варусная деформация конечности, демодекоз и т.д.), потому что такие кобели передают предрасположенность к заболеваниям потомству. Совершенно необходима кастрация, если ваш кобель – крипторх, то есть одно яичко не опустилось в мошонку и находится, как правило, в брюшной полости.
Кастрация кобеля крипторха необходима по причине того, что неопустившееся яичко находится в организме в неестественных для него условиях (в брюшной полости температура окружающей среды выше, чем в мошонке), поэтому его клетки могут подвергаться изменениям и неправильно делиться, в результате чего может возникнуть опухоль.
Кастрацию кобеля лучше проводить в молодом возрасте. Для мелких пород собак с года, для крупных – с полутора лет. По показаниям (аденома простаты) операция проводят и в гораздо более старшем возрасте.
Кастрация кобеля проводится с применением общего наркоза и местной анестезии. Разрезается кожа мошонки и удаляются семенники. Перевязка же семенных канатиков с сохранением яичек чревата побочными эффектами в виде некроза тканей яичка и отравлением организма веществами, которые при этом попадают в кровь. Поэтому семенники необходимо именно удалять. Швы после операции снимают на 10й день. Возможно также наложение внутрикожного шва, который снимать не нужно. После операции собака должна носить специальный воротник или штаны до снятия швов.
В ветеринарной клинике 4 Лапы действует одинаковая цена на кастрацию кобелей 24 часа, т.е. без дополнительной наценки за обслуживание ночью. В стоимость операции входят все медикаменты и расходные материалы.
После операции животное приходит в себя в течение суток и не чувствует никакого дискомфорта. Операция не полостная, собаки переносят ее легко. Мы можем провести операцию как в клинике, так и на дому, если собака нетранспортабельна. Если животное не племенное, то кастрация – это лучшая профилактика заболеваний половой сферы, а также косвенно и травм, потому что половозрелый кобель на прогулке бывает крайне неосторожен при виде сук, особенно если они в течке.