Колоноскопия животным – исследование толстого отдела кишечника. Колоноскопию собакам назначают в тех случаях, когда иные виды диагностики не смогли прояснить ситуацию, и необходима более точная диагностика.
Колоноскопия животным проводится под наркозом. Это связано с возможным возникновением у животного болевых ощущений. Техника проведения диагностической колоноскопии достаточно проста. Эндоскоп вводится в прямую кишку через анальное отверстие. Далее производится нагнетание воздуха или газа, что позволяет кишечнику расправиться и обеспечивает хорошую визуализацию слизистой оболочки. Затем эндоскоп аккуратно продвигают по толстому отделу кишечника, осматривая внутренние стенки кишки. При необходимости хирург имеет возможность ввести в просвет кишечника манипуляторы для отбора проб или проведения оперативных действий.
Для проведения колоноскопии собаке или кошке нужно выдержать голодную диету в течение суток и двукратно сделать клизму: первую за шесть часов, а вторую за 20-30 минут до проведения манипуляции. Тогда в толстом отделе кишечника будет минимальное количество каловых масс, что позволит провести осмотр качественно.